Елена Ваенга «Туман»! Душа наружу от такого исполнения…

Невозможно сдержать слез!

Елена Ваенга (настоящая фамилия Хрулева) – российская певица, композитор, поэтесса и актриса. Лауреат премий «Шансон года». Ваенга — это название родного для Елены Хрулёвой города Североморска до 18 апреля 1951 года, а также реки недалеко от него. В основе названия и псевдонима — саамское слово «олениха» (кильд. вайонгг). Псевдоним придуман её матерью.

Первую песню «Голуби» написала в 9 лет, стала победительницей Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. После школы приехала в Санкт-Петербург, где закончила музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано, получив диплом педагога-концертмейстера. Некоторое время преподавала музыку в школе.

Факультативно занималась вокалом. Всего она написала свыше 800 песен. Елена Ваенга с детства мечтала стать актрисой, поэтому после музыкального училища поступила в Театральную академию (ЛГИТМИК) на курс Г. Тростянецкого, но проучилась лишь два месяца, так как её пригласили в Москву записывать первый альбом.

Продюсером певицы стал Степан Разин. Под псевдонимом Нина она выпустила клип на песню «Длинные коридоры» (композиция была издана в 2011 году на сборнике «Живая струна»). Альбом был записан, но не вышел. Разочаровавшаяся в шоу-бизнесе певица сбежала от Разина и уехала в Санкт-Петербург. Тем временем её песни взяли в свой репертуар Александр Маршал, Татьяна Тишинская, группы «Стрелки», «Божья коровка» и другие известные исполнители.

Эти песни распространил её бывший продюсер. Елена Ваенга приняла решение с ним не судиться. В Санкт-Петербурге Ваенга узнала, что в Балтийском институте экологии, политики и права на кафедре театрального искусства набирает курс П. С. Вельяминов, и в 2000 году пошла учиться к нему.

Закончив курс, получила диплом по специальности «драматическое искусство». Выступила в антрепризном спектакле «Свободная пара» в паре с однокурсником Андреем Родимовым (режиссёр Екатерина Шимилёва).

Слушайте и наслаждайтесь!