Вальс Шостаковича в легендарном исполнении Андре Рьё и его оркестра. Танцевал весь зал!

Музыка божественной красоты, а исполнение!

Андре Леон Мари Николя Рьё — нидерландский дирижёр и скрипач, называемый в прессе Королём вальса вслед за Иоганном Штраусом-сыном. Сын дирижёра Андре Рьё-старшего. Учился в Льеже, затем в Маастрихте, в 1977 г. окончил Брюссельскую консерваторию; среди учителей Рьё были, в частности, Андре Гертлер и Герман Кребберс. Играл вторую скрипку в Лимбургском симфоническом оркестре под руководством своего отца.

Основав Маастрихтский салонный оркестр, состоявший буквально из нескольких музыкантов, Рьё выступал с ними в голландских домах престарелых, исполняя венские вальсы. В 1987 г. под руководством Рьё возник Оркестр Иоганна Штрауса, первоначально включавший 12 исполнителей.

В 1992 г. оркестр записал первый диск, «Счастливого Рождества» (англ. Merry Christmas); в 1994 году запись Второго вальса из Сюиты для эстрадного оркестра Дмитрия Шостаковича сделала Рьё и его новый коллектив знаменитым по всем Нидерландам, а второй альбом, «Штраус и компания» (англ. Strauß & Co.), около года не покидал национальный Top100. Запись вальса Шостаковича использована в музыкальном оформлении фильма Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами».

В дальнейшем Рьё со своим оркестром широко гастролировал по миру, выпускал до семи альбомов (студийных и концертных) в год, увеличил состав оркестра до 50-55 музыкантов. К 2008 г. альбомы Рьё были проданы в количестве 27 миллионов экземпляров. Популярным в исполнении Рьё в сопровождении управляемого им оркестра Иоганна Штрауса стал вальс Энтони Хопкинса And The Waltz Goes On («И вальс продолжается»; нем. — «Жизнь продолжается»).

В 1994 году запись Второго вальса из Сюиты для эстрадного оркестра Дмитрия Шостаковича сделала Андре Рьё и его новый коллектив знаменитым по всем Нидерландам. С тех пор вальс, принесший ему славу популяризатору классики не покидает его концертную программу.

Смотрите видео: